Волгоградский Росреестр рассказал куда пропали с документов синие печати 

В связи с поступающими в Управление Росреестра по Волгоградской области обращениями о необходимости проставления сотрудниками Управления штампов о проведенной регистрации прав на документах, поданных на регистрацию, напоминаем. 

29 июня 2022 вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому межведомственное взаимодействие между МФЦ и Росреестром осуществляется в электронном формате, это связано с реализацией проекта «Стоп-бумага». 

Теперь при подаче в МФЦ документы на бумажных носителях переводятся в электронную форму, заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью и затем направляются в электронном виде по защищенным цифровым каналам в территориальный орган Росреестра. Бумажные документы возвращаться заявителю. 

Исключением остаются лишь документарные закладные. 

В связи с тем, что документы на бумажном носителе не будут поступать в Росреестр, упраздняются положения закона об удостоверении проведения государственной регистрации и кадастрового учёта штампом. Это означает, что штампов на документах не будет. 

Теперь любые учетно-регистрационные действия (переход права, внесение изменений в ЕГРН, регистрация ипотеки) удостоверяются только выпиской из ЕГРН. 

«Таким образом, переход к электронному документообороту позволят ускорить процесс регистрации сделок и в сжатые сроки обеспечить экстерриториальную регистрацию», - пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области Ян Балановский

 

С уважением,

Балановский Ян Олегович,

Пресс-секретарь Управления Росреестра

по Волгоградской области

Mob: +7(937) 531-22-98

E-mail: pressa@voru.ru