Смена формы получения набора социальных услуг — до 1 октября

       К федеральным льготникам относятся инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами, и другие категории населения. Все они имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ) в натуральном выражении полностью или частично или в денежном эквиваленте, также полностью или частично.
       До 1 октября 2021 года они, при необходимости, могут определиться, как будут получать набор социальных услуг с 1 января 2022 года — в натуральном выражении либо в денежном эквиваленте.
       Заявление о смене формы получения набора социальных услуг возможно подать в трех случаях.
       Первый. Если федеральный льготник получает денежный эквивалент всего набора социальных услуг или отдельных его частей, но хотел бы с 1 января 2022 года опять воспользоваться НСУ в натуральном выражении.
       Второй. Если гражданин получает НСУ полностью или частично в натуральной форме, а хотел бы с 1 января 2022 года получать НСУ в денежном эквиваленте.
       Третий случай. Если право на получение набора социальных услуг появилось впервые и островитянин желает получать НСУ в денежном эквиваленте.
       Подать заявление в Пенсионный фонд во всех трех случаях можно в электронном виде — в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Сделать это необходимо до 1 октября текущего года. Если гражданин желает сохранить существующий порядок, заявление подавать не нужно.
       Напомним, в составе НСУ в натуральной форме предоставляются три услуги:
•    обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
•    предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
•    бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
        В денежном выражение размер набора социальных услуг в 2021 году составляет 1 тыс. 211,66 рубля. Из них: 933,25 рубля ежемесячно выделяется на лекарства, 144,37 рубля — на санаторно-курортное лечение, 134,04 рубля — на проезд.