Государственная регистрация ранее возникших прав на земельный участок

Ранее возникшими являются права на объекты недвижимости, которые были приобретены до 31.01.1998, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». По общему правилу регистрировать ранее возникшее право на земельный участок необязательно, вы можете сделать это по вашему желанию. Однако регистрация таких прав потребуется при совершении сделки с недвижимостью, а также при подаче заявления о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.

 Процедура регистрации прав на земельный участок достаточно проста. Для этого вам нужно подготовить необходимые правоустанавливающие документы, например, договор в отношении земельного участка; акт органа государственной власти или местного самоуправления (если участок из государственных или муниципальных земель предоставлен бесплатно); решение суда, вступившее в законную силу (если право собственности на земельный участок установлено в суде); правоустанавливающий документ на исходный земельный участок и соглашение о разделе земельного участка (при образовании земельного участка, если исходный участок принадлежит нескольким лицам, а новый участок образуется путем раздела исходного); решение о реорганизации организации и передаточный акт (если организация реорганизуется в форме разделения или выделения).

«Регистрация ранее возникших прав позволит защитить права и законные интересы собственников объектов недвижимости. Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, позволяют избежать незаконных сделок с имуществом, способствуют организации межведомственного информационного взаимодействия между всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, предоставляющими государственные и муниципальные услуги», - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Татьяна Кривова.

Также обращаем ваше внимание, что с 01.01.2021 государственная пошлина за государственную регистрацию ранее возникших прав на объекты недвижимости не уплачивается.

 

С уважением,

Балановский Ян Олегович,

Пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области

Mob: +7(937) 531-22-98

E-mail: pressa@voru.ru